Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Cara Membuat Rujak Kangkung

Jika melihat makanan satu ini pasti serasa pengen nyobain banget rasa rujaknya, karena rasanya yang sangat pedas dan asam juga dikombinasikan dengan aroma terasi dari adonan sambalnya.

Sebenernya kalau mendengar kata rujak kita pasti langsung tertuju ke rujak buah-buahan tapi kita malah di buat bingung kok rujak bahannya malah sayuran , bahan utama dari rukak ini adalaha sayur kangkung, yups kangkung salah satu jenis sayuran yang keberadaanya paling banyak di sekeliling kita, umumnya dijadikan berbagai macam olahan saat hendak memasaknya. Kangkung juga sangat mudah diperoleh dengan harga yang sangat murah. Mungkin kalau dikampung seharga 500-1000 per ikatnya, jadi cukup murah kan melihat harga cuma segitu.
Langsug saja saya akan tulis resep bumbu apa saja yang di perlukan dalampembuatan rujak yang aneh tapi enak enak ini, liat daftar bumbu dan caranya dibawah ini

Rujak Kangkung
Bahan-bahan

  • 2-3 ikat kangkung
  • Kerupuk
Bumbu sambal yang di haluskan

  • 15 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai keriting
  • 15 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat segar
  • 3 buah batang asam
  • Terasi secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara pembuatan

  1. Kukus kangkung jangan terlalu matang supaya kandungan vitamin zat besi dan lainnya tidak hilang dari sayur
  2. Kukus bahan-bahan sambalnya seperti cabai rawit, cabai keriting, cabai merah, asam, tomat dan terasi sebelum di ulek
  3. Setelah bahan sambal layu setelah di kukus ulek bahan-bahan tersebut seperti membuat sambal pada umumnya
  4. Masukan garam, dan gula dan sesuaikan sambal dengan selera masing-masing
  5. Letakan kangkung yang sudah di kukus kedalam piring, dan siram dengan sambal yang sudah di buat di atas kangkung
  6. Rujak kangkung siap di hidangkan
Rujak kangkung sangat enak di nikmati saat siang hari atau makan siang, rasanya yang segar dengan minuman es kelapa muda menambah kenikmatan, biasanya dalam penyajian rujak ini di tambah beberapa gorengan dan keerupuk mie.
Selamat mencoba dan selamat menikmatinya dirumah ya….